+7 (499) 899-99-85
+7 (925) 502-76-45
+7 (969) 123-10-51
Б/У пианино в Москве
Перевозка. Настройка. Продажа.
Главная » Статьи » Как настроить пианино своими руками
X

Ваше имя:

Телефон:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как настроить пианино своими руками

При постоянной игре на фортепиано закономерно изменение звучания инструмента не в лучшую сторону. В такой ситуации вам поможет самостоятельная настройка пианино.

Сразу оговоримся, что хотя данная статья призвана помочь вам в решении проблемы нестройного звучания пианино, но это не пособие по профессиональной настройке. При необходимости полноценной настройки инструмента «с нуля» вам следует воспользоваться услугами наших специалистов-настройщиков. Без должной подготовки даже с полным набором инструментов эта задача трудновыполнима.

Итак, начнем.

nastroyka

Этап первый: постигаем теорию

Обычно ухудшение звучания вызывает ослабление натяжения струн, отчего меняется их частота колебания, а значит, настройка пианино своими руками потребует знаний… математики.

Так, частота ноты каждой следующей октавы вдвое больше предыдущей, а сами октавы делятся на 12 ровных долей, поэтому разобраться в соотношении нот под силу каждому (например, опорная точка любого настройщика, нота Ля первой октавы, имеет частоту 440 Гц). Хотя на деле легче воспользоваться данными из интернета или электронным устройством, чем пытаться высчитать частоты по формуле.

Этап второй: подбираем инструменты

Вам потребуется следующий арсенал, чтобы самостоятельно выполнить настройку:

  • Настроечный ключ. С его помощью осуществляется механическая регулировка вирбелей – колков, к которым крепятся струны на раме – для изменения силы натяжения струн. Такой ключ доступен в любом музыкальном магазине, не рекомендуем пользоваться плоскогубцами или другими инструментами во избежание поломки колков;
  • Резиновые клинья. Треугольные кусочки резины различных размеров используются для заглушки струн (все ноты в пианино, кроме басовых, озвучиваются тремя струнами). Можно купить набор или изготовить самостоятельно из подручных средств (из старой шины или ластика);
  • Тюнер. Если вы не знаете, как настроить пианино на слух, то без тюнера вам не обойтись. Это устройство улавливает частоту ноту и указывает его значение, а также отклонение от искомого. Сегодня можно найти различные варианты тюнеров: простые гитарные (дешевые), профессиональные фортепианные (дорогие) или в виде приложений для планшетов или смартфонов.

nastroyka

Этап третий: настраиваем пианино

При настройке пианино крайне важно наличие музыкального слуха, позволяющего точно определять созвучие струн. Однако при домашней настройке от вас потребуется одно умение: правильно подкручивать вирбели. Для этого просто выполняйте последовательно пункты:

  • Определите струны, соответствующие «плавающей» ноте;
  • Выберите струну для настройки, а остальные две заглушите клиньями;
  • С помощью тюнера определите частоту настраиваемой струны;
  • Вращайте ключом колок, пока высота струны не совпадет с искомым значением частоты ноты: повысить ноту – в сторону натяжения, понизить – в сторону ослабления;
  • Повторите пункты 2-4 для остальных двух струн ноты либо настройте их в унисон первой на слух.

Сложнее с басовыми нотами – толстые струны дают больше обертонов, не позволяя бюджетным тюнерам определить частоту правильно. В этом случае придется настраивать по уже настроенным струнам (наиболее простой – сравнивая их по октавам).

Это базовые правила, как настроить фортепиано на дому. Отметим, что даже после всех манипуляций с тюнером инструмент может звучать нестройно из-за сторонних факторов: состояния дерева, механизмов, усталости струн и других.